2015年5月23日土曜日

ある日の休日***桑の実ジャムと山菜の天ぷら



渡良瀬遊水地に、桑の実を取りに行きました。

だいぶ前に取りに行った時には、遅くてあまり取れなかったので
今年は早めに行きました。


ちょっと早すぎたけど色の濃いのを取れば大丈夫そうです。

軍曹と一緒だったので徒歩移動込で2時間余で終了!!

風もあったので気持よく収穫出来ました。


葉っぱや枝、を取り除き未熟な実を除いても思ったより大量です。

でも、ここまでの選別作業に3時間位掛かってしまいました。


それからジャム作りに掛かり、気が付くと夕方になっていました。

ともかく、完成です。明日に持ち越さなくて良かった良かった。


早速クラッカーにクリームチーズと出来たて桑の実ジャムを添えて***

美味しいです。

甘さ控えめですが、独特の風味が自然の味っという感じです。


だいぶ疲れたのでここで終わりにしたいところですが、

息子が友達から山菜をもらってきました。

それを調理しなくては***


正直なところ、山菜は苦手なので、

天ぷらにして、一気にやっつけようという魂胆です。

もうひと踏ん張り!!

他の食材と合わせて、夕食は天ぷらだ~


やっぱり、天ぷらってスゴイ。

山菜も美味しくいただけました。

大変疲れる休日となってしましましたが、充実感でいっぱいだー

と言っておきましょう***


0 件のコメント:

コメントを投稿